1 - Oignon moyen, grossièrement haché
Ajouter à la liste 2 gousses - Ail hachées
Ajouter à la liste 30 ml - Gingembre haché
Ajouter à la liste 15 ml - Curcuma
Ajouter à la liste 250 ml - Jus d'orange
Ajouter à la liste 60 ml - Pâte de tomate
Ajouter à la liste 1 boite - Tomate en dés (28 oz ou 796 ml)
Ajouter à la liste 7.5 ml - Menthe séchée, réduite en poudre
Ajouter à la liste 4 filets - Saumon sans peau (environ ½ lb ou 200 g chacun)
Ajouter à la liste Poivre
Ajouter à la liste Huile d’olive
Ajouter à la liste Sel
Ajouter à la liste 4 pincées - Cumin moulu
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre jusqu'à transparence.
Dans un petit ramequin, mélanger le curcuma à 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive, verser le tout sur l'oignon, bien incorporer, baisser le feu et laisser compoter pendant 5 minutes.
Monter le feu à vif, déglacer avec le jus d'orange, et laisser réduire de moitié.
Ajouter les tomates, la pâte de tomate et la menthe séchée, saler et poivrer, bien incorporer, et laisser mijoter jusqu'à texture onctueuse.
Quelques minutes avant de servir, saler et poivrer les filets de saumon, et les saupoudrer de cumin.
Déposer les filets sur le concassé de tomate, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le saumon laisse écouler un jus blanchâtre.
Servir aussitôt, accompagné de couscous de blé entier et de brocolis sautés.