Potage de chou-fleur
•1 1/3 tasse (375 ml) de chou-fleur en petits bouquets (moi 1 1/2)
•1/2 blanc de poireau émincé
•3 cuillères à soupe de beurre
•1 gousse d'ail hachée
•1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
•1/2 tasse (125 ml) de crème 15 %(moi 1/4)
•Ciboulette ciselée (facultatif)
•Sel et poivre du moulin( moi la prochaine fois je ne mettrai pas de sel car les champignons sont très goûteux)
Pickle de champignons
•1 1/2 tasse (375 ml) de champignons émincés (portobellos, shiitakes, champignons de Paris, pleurotes)
•1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive(moi 1/4 + 2 c. soupe)
•3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique( moi 1 1/2 c.soupe
•Sel et poivre du moulin
Pétoncles rôtis
•2 gros pétoncles(moi 4)
•1 cuillère à soupe d'huile d'olive
•1 noisette de beurre
•Sel et poivre du moulin
Préparation
C'est une recette parfaite pour pallier l'insécurité d'un premier rendez-vous puisque tout peut être préparé à l'avance. Il ne reste plus qu'à poêler les pétoncles et à monter l'assiette sous des yeux ébahis.
Préparation de la soupe
Dans une casserole, faire revenir à feu doux le poireau avec l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient attendris. Ajouter le chou-fleur et mouiller avec le bouillon. Faire cuire à feu doux et à découvert pendant 30 minutes. Rectifier l'assaisonnement et incorporer la crème. À l'aide du mélangeur à main, broyer pour obtenir une crème homogène. Garder au chaud jusqu'au service.
Préparation des pickle de champignon
Dans une poêle très chaude, faire rôtir les champignons avec 2 c. à soupe d'huile. Lorsqu'ils ont atteint une belle coloration, déglacer avec le vinaigre balsamique. Ajouter le reste de l'huile et arrêter la cuisson. Assaisonner et laisser mariner au moins 30 minutes.
Préparation des pétoncles rôtis
Pour retirer le muscle du pétoncle, qui pourrait être coriace sous la dent, couper la petite excroissance blanche sur le côté du mollusque. Déposer les pétoncles sur un essuie-tout pour éliminer un maximum d'eau (vous ferez ainsi rôtir la chair plutôt que de la faire bouillir). Saler et poivrer généreusement les pétoncles de chaque côté. Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile et le beurre, jusqu'à ce que ce dernier devienne couleur noisette. À feu vif, faire cuire de 2 à 3 minutes les pétoncles et les retourner. Éteindre le feu et laisser poursuivre la cuisson 1 minute. Les déposer sur un essuie-tout pour que le surplus de gras soit absorbé.
Lorsque nous adorons une recette habituellement je dis "ça goûte le ciel " mais là c'est à tomber par terre tellement c'est déliçieux. Si vous voulez épater la galerie faite cette recette et avec une bonne tite bière U hummmmm
BONNE APPÉTIT
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