Audacieuse Salade de Homard aux fraises, à l’avocat et à l’érable
Ingrédients (pour 2 personnes)1 homard cuit (500 g à 750 g /11/4 Ib à 11/2lb)
1 pomme de laitue Boston
Menthe fraîche (8 à 10 feuilles)
1 avocat mûr
5 fraises du Québec de grosseur moyenne
50 g (2 oz), ou plus, de fromage parmesan en bloc
Ciboulette fraîche (5 à 6 brins)
Poivre fraîchement moulu
Vinaigrette50 ml (3. c. à soupe) d'huile d'olive
5 ml (1 c..à café) de vinaigre balsamique
5 ml (1 c. à café) de sirop d'érable
Préparation (15 minutes). Extraire la chair du homard et la couperen grosses bouchées.
. Dans deux assiettes, disposer les plusgrandes feuilles de laitue de sorte qu'ellesforment un grand lit.
. Avec les doigts, briser le restant de la laitue et les feuilles de menthe et les coucher aumilieu de l'assiette.
. Éparpiller aléatoirement l'avocat coupé en cubes ainsi que les fraises tranchées en deux et surmonter cet appareil de la chair du homard décortiqué.
. À l'aide d'un couteau, tailler de longs copeaux de fromage parmesan (5 à 6 par portions) directement au dessus du plat. Faire de même en cassant la ciboulette. Poivrer, puis couler la vinaigrette.
Astuces. Pour déloger le noyau de l'avocat, couperle fruit en deux dans le sens de la longueur. Tenir au creux de la main la partie qui contient le noyau et le percuter avec un grand couteau de sorte que la lame s'y coince. Faire ensuite un quart de tour vers la gauche (pour un droitier).
. Pour ajouter une touche de créativité, utiliser de belles assiettes dépareillées, comme celles qu'on garde dans l'armoire en attendant une grande occasion...