48 heures à Puerto Vallarta Ève Dumas
La Presse [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Plongée dans une petite anse prs de Puerto Vallarta au Mexique.
Photo: fournie par l'office de tourisme de Puerto Vallarta Nombre de chefs cuisiniers, d'artistes et d'épicuriens européens, canadiens, américains et provenant d'autres régions du Mexique sont tombés amoureux de Puerto Vallarta pendant leurs vacances... et n'en sont jamais repartis. C'est ce qui rend la petite ville de la Riviera Nayarit aussi cosmopolite. Voici quelques suggestions pour passer 48 heures gourmandes dans la baie de Banderas.
JOUR 1
8h
Coco et fruits fraisOn marche sur la plage pour trouver un vendeur de noix de coco. Rien de mieux pour commencer la journée qu'une eau de noix de coco bien hydratante. On en profite aussi pour manger des fruits frais, idéalement rincés, pelés et coupés sous nos yeux.
9h
CaféPour ceux qui ne peuvent se passer de leur dose matinale, il faut pointer vers le café Bacio, sur la calle Indenpendencia devant la superbe cathédrale «couronnée» Notre-Dame de Guadalupe. Comme il s'agit d'une gelateria italienne, le café y est excellent, chose plutôt rare à Puerto, où le cappucino est trop souvent servi beige pâle et l'espresso sans créma.
10h
Partir à l'aventureLe Sea Safari de Vallarta Adventures (du mardi au jeudi) s'adresse aux amateurs de vitesse et d'aventure prudente. En bateau hors bord, on se rend au village de Quizmito, pour une randonnée à cheval jusqu'à une chute au pied de laquelle se trouve un petit resto local. Il est presque midi: pause bière et guacamole. En chemin, le guide commente la luxuriante végétation, pointe les bestioles qui s'y dissimulent. Le bateau nous amène ensuite dans une petite anse où on fait une demi-heure de snorkeling. Il n'y a rien de spectaculaire à voir, mais tout de même quelques poissons colorés, des méduses (inoffensives), des tétrodons bien hérissés, des étoiles de mer, etc. Notre embarcation fait une dernière escale à Pizota, village d'environ 50 âmes où le cuistot de la place nous prépare un repas sur la plage, tandis qu'on profite des derniers chauds rayons de soleil.
17h
Douche!
18h
Coucher de soleilLa Playa Los Muertos dans la «zone romantique» du Vieux Puerto Vallarta serait le meilleur endroit où regarder le coucher du soleil. On peut s'installer chez Cuates y Cuetes avec une bière et des crevettes à décortiquer.
Le restaurant de Carmen Porras sert une excellente cuisine mexicaine traditionnelle. Au menu de El Arrayan, on trouve des spécialités venant de diverses régions du Mexique, comme le cochinita pibil, le mole, les piments farcis et bien d'autres plats moins connus, comme les tacos de sauterelles, bien croustillants! Tout y est très bien fait, y compris le martini au raicilla, un alcool d'agave cousin de la tequila.
22h
La Bodeguita del medioDans ce petit bar à salsa, c'est La Havane qui prend vie sur le Malecón. On écoute la musique live en sirotant des mojitos. Les braves peuvent s'aventurer sur la piste de danse.
12h30
El CarboncitoOn prend un taxi jusqu'au petit kiosque El Carboncito Tacos, un peu au nord, pour les meilleurs tacos al pastor en ville. Cette spécialité mexicaine qui change de nom selon la région où l'on voyage est faite avec du porc épicé cuit à la broche (façon shawarma). Plutôt que d'utiliser une rôtissoire au gaz, le Carboncito ne jure que par le charbon de mesquite, ce qui donne à la viande son irrésistible goût fumé. Après ce casse-croûte nocturne, on se couche la panse bien pleine!
Jour 2
9h30
Le MalecónPour se mettre en appétit et faire son exercice matinal, rien ne vaut une promenade sur le Malecón, qui longe la plage, entre l'hôtel Rosita et la place centrale. Jalonnée de sculptures, la promenade d'environ un kilomètre est une des attractions touristiques les plus populaires de Puerto Vallarta.
10h
El Mole de JovitaCe petit café de l'avenue Basilio Badillo (la restaurant row de Puerto Vallarta) prépare le cafe de olla (un café sucré parfumé à la cannelle) comme nulle part ailleurs. Et tant qu'à y être, on y prend le petit-déjeuner.
11h
Old Town Farmer's MarketPuerto Vallarta a son petit marché fermier et artisanal depuis le printemps dernier. On y déniche quelques artisans locaux, tout en encourageant les fermiers des alentours. C'est LA place où rencontrer une bonne partie des expats canadiens et américains installés dans la petite ville et intéressés par son bien-être.
14h
Lunch chez ViteaCe restaurant avec terrasse sur la mer appartient à Bernard Güth, propriétaire de l'excellent Trio. On y sert une cuisine méditerranéenne préparée à partir d'ingrédients locaux.
16h
Tournée des galeriesLes galeries sont nombreuses à Puerto Vallarta. Tous les styles y sont représentés. Les mercredis, en fin de journée, on fait la «Art Walk». Les galeries offrent l'apéro et les bouchées. Quelques-unes des adresses les plus intéressantes de Puerto Vallarta sont la Galeria Pacifico et la Galeria de ollas, où l'on peut acheter de la superbe poterie Mata Ortiz (un village du Chihuahua).
19h
GrignotinesSi la faim se fait sentir en début de soirée, c'est le temps d'échantillonner quelques spécialités du streetfood mexicain. Le Malecón est jalonné de petits stands où on peut acheter, pour trois fois rien, du maïs frais assaisonné au goût à la sauce piquante (on en choisit une parmi la trentaine de bouteilles qui garnissent le chariot), des crevettes embrochées ou de petits churritos arrosés de sauce chili et de jus de citron.
21h
Café des artistesLe restaurant du chef français Thierry Blouet est un incontournable, tant pour sa cuisine que pour son décor. Il faut demander une table au jardin, où la luxuriante végétation est dépaysante à souhait. À moins de préférer la section Cocina des autor, où l'on sert un menu gastronomique dans un cadre ultraraffiné.
23h
RoxyFin de soirée au Roxy Rock House, bar où on peut entendre du rock local et s'enfiler de la tequila... jusqu'à 6h du matin!
Source: Cyberpresse.ca