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 Bûche de Noël

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4 participants
AuteurMessage
Buena Dias
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Buena Dias


Vierge Localisation : Magog
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MessageSujet: Bûche de Noël   Bûche de Noël Clock210Ven 18 Déc 2009 - 22:25

Gâteau
Ingrédients

3/4 de tasse de farine blanche (190 ml)
1/4 de tasse de cacao (65 ml)
1 c. à thé de poudre à pâte (5 ml)
un peu de sel
3 oeufs
1 tasse de sucre (250 ml)
1/3 de tasse d'eau (85 ml)
1 c. à thé de vanille (5 ml)
Garniture:
1 tasse de crème à fouetter (250 ml)
2 c. à table de sucre (30 ml)
1 c. à table de café moulu fin (15 ml)

Préparation:

Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux puis ajouter le
sucre peu à peu. Battre jusqu'à ce que ça devienne épais. Ajouter l'eau
et la vanille. Par ailleurs, mélanger la farine, le cacao, la poudre à
pâte et le sel et ajouter peu à peu au mélange liquide. Ça devrait
donner une pâte lisse.
Verser dans un moule à four de 40cm x 25 cm... ça devra être une pâte
«mince». Vous pouvez mettre du papier sulfurisé en dessous ou du papier
d'aluminium.
Cuire de 12 à 15 minutes à 375 F/190 C . Le truc du cure-dents qui ressort propre est infaillible pour savoir si c'est prêt!
À la sortie, laisser refroidir quelques minutes. Puis, retourner le
gâteau sur un chiffon qui a été saupoudré de cacao (... pour pas que ça
colle!). couper les bords qui ne sont pas beaux pour en faire un beau
rectangle. Là, il faut rouler le gâteau (à partir d'un des côtés
étroits du rectangle) et le laisser refroidir sur le comptoir (ça ne
devrait pas craquer...).
Par ailleurs, faire la garniture avec la crème fouettée à laquelle on
ajoute le sucre puis le café, à la fin.( On peut remplacer le café par
du cacao. Vous pouvez aussi changer complètement en mettant de la crème
glacée à la vanille, au chocolat, aux framboises ou peu importe... à
votre goût!
Finalement, dérouler le gâteau refroidi et y mettre la garniture et
rouler de nouveau. Il reste à décorer, glaçage au chocolat, crème
fouettée, sucre en poudre, cacao ou autre. Tout est possible! Si vous
utilisez de la crème glacée, ne pas décorer tout de suite, le faire à
la dernière minute...
Puisqu'il y aura de la crème fouettée à l'intérieur (ou de la crème
glacée), il faut conserver au réfrigérateur (ou au congélateur!).
Ça donne une dizaine de portions... selon les appétits!
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Nicole C
Administratrice
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Nicole C


Balance Localisation : Montréal, Québec, Canada
Emploi/loisirs : Retraitée / Voyages, musique, espagnol, lecture
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MessageSujet: Re: Bûche de Noël   Bûche de Noël Clock210Ven 18 Déc 2009 - 22:41

Merci Daniel!!!

Ça met l'eau à la bouche!!! poinsettia
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Jany
Membre émérite
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Jany


Scorpion Localisation : Au Québec
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MessageSujet: Re: Bûche de Noël   Bûche de Noël Clock210Lun 21 Déc 2009 - 8:26

Nicole C a écrit:
Merci Daniel!!!

Ça met l'eau à la bouche!!! poinsettia

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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NINE
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NINE


Sagittaire Localisation : drôme provençale
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MessageSujet: Re: Bûche de Noël   Bûche de Noël Clock210Lun 21 Déc 2009 - 8:33

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je suis peut être bête mais c'est quoi la poudre a pâte
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Nicole C
Administratrice
Administratrice
Nicole C


Balance Localisation : Montréal, Québec, Canada
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MessageSujet: Re: Bûche de Noël   Bûche de Noël Clock210Lun 21 Déc 2009 - 8:50

Voici ce que j'ai trouvé sur un autre forum.

Ma reponse est peut-etre tardive, mais pourra peut-etre en aider d'autre..Je suis native du Quebec et j'habite maintenant en Angleterre...alors cuisiner est un parfois un cauchemar pour moi faute de trouver les ingredients habituels. Voici une substitution pour la poudre a pate que j'ai trouve sur le site web recettes du quebec (recettes.qc.ca)

POUDRE A PATE

Mélange de fécule de maïs, de bicarbonate de soude et de phosphate monocalcique. Egalement connu sous son nom commercial «Magic Powder». Utilisée dans les pâtisseries pour lier les ingrédients entre eux.

Substitution 1: remplacer 1 c.à thé (5 ml) de poudre à pâte par 1/4 c.à thé (1,25 ml) de bicarbonate de soude plus 1/2 c.à thé (2,5 ml) de crème de tartre.

Substitution 2: remplacer 1/2 c.à thé de poudre à pâte (5 ml) par 1 oeuf.
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