J'ai encore les papilles toutes retournées du sancocho que m'a fait mon épouse il y a quelques semaines.
Voici une recette trouvée sur le net à cette adresse:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Le Sancocho est, sans nul doute, le trésor culinaire le plus convoité de République Dominicaine. C'est un plat réalisé pour les grandes occasions. Sa préparation est longue et contient beaucoup d'ingrédients. Cependant, le temps de sa préparation est une fête à partager entre amis autour d'un verre de rhum ou d'une bière glacée. Le Sancocho traditionnel est préparé à base de viande de boeuf. La version luxueuse comprend 7 viandes différentes. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser seulement du boeuf, bien que nous allons vous présenter le plat en version sept viandes.
Temps: 90 Mins
Difficulté: Chevronné
Pour 6 personnes
Avant de commencer, lavez la viande (excepté les saussises de porc) à l'eau chaude et frottez les avec la pulpe d'un citron. Coupez la viande en petites pièces.
Ingrédients:
500g de viande de chèvre
500g de saussisses de porc
500g de viande de porc
1kg de viande de boeuf non désossée
750g de poulet
1kg de côtes de porc
500g d'os de jambon fumé
4 citrons coupés en deux
1 cuillère à soupe d'ail écrasé
4 cuillères à soupe d'huile
2 grands paprikas verts coupé en cubes
250g de manioc coupé en pièces de 2,5 centimètres
2 grands ognions
250g de jambon coupé en pièces de 2,5 centimètres
2 cuillères à soupe de célerie
250g de malanga coupé en pièces de 2,5 centimètres
250g de pommes de terres coupé en pièces de 2,5 centimètres
3 plantains non mûrs, 2 en pièces de 2,5 centimètres
2 cubes de bouillon de boeuf
1/2 coupe de câpres
2 épis de maïs coupés en pièces de 5 centimètres de long (facultatif)
1/2 cuillère à café d'origan en poudre
1/2 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de coriandre
2 cuillères à café de vinaigre
2 cuillères à café de sauce Tabasco
Préparation:
Placez la viande de boeuf dans une casserole et ajoutez les herbes, l'ail, le vinaigre, les câpres, les épices et du sel. Remuez pour bien mélanger la préparation. Dans un fait-tout en inox, faîtes chauffer l'huile, ajoutez la viande et remuez (attention à l'huile qui saute). Couvrez une minute, et remuez de nouveau. Ajoutez quelques cuillères d'eau si la viande accroche dans le fait-tout. Continuez de cette manière pendant 20 minutes. Ajoutez le porc et laissez mijoter pendant 15 minutes, ajoutez seulement de l'eau quand nécessaire. Ajoutez le reste de la viande, le poulet et laissez cuire encore 10 minutes.
Ajoutez un 1/4 de gallon d'eau et portez à ébullition. Ajoutez la malanga et les deux légumes précédemment coupés. Laissez cuire 10 minutes. Ajoutez tous les autres plantes dans le fait-tout et ajustez en eau quand nécessaire. Remuez régulièrement pour éviter tout accrochage. Laissez cuire tant que tous les ingrédients ne sont pas tendres et cuits. Prenez deux tasses des racines hors du fait-tout, écrasez-les dans un bol séparé et ajoutez les de nouveau au ragoût. Laissez cuire jusqu'à ce que le ragoût soit épais.
Ajoutez du sel pour goûter. Servez chaud avec quelques tranches d'avocat et du riz blanc.